История акварельной живописи

Акварельная живопись появилась позже других живописных техник. Как несложно догадаться, пока не было бумаги, не было и акварели, а бумага – это изобретение китайцев.

Китайская акварель

В Китае акварельная техника развивалась с начала II века н.э. и за такое долгое время приобрела каноничность изображения и технических приемов. Китайские акварели традиционно пишутся не только на бумаге, но и на шелке или иной ткани. Поэтому такие рисунки-свитки можно не только вешать на стену, но и сворачивать в рулон и хранить в специальных футлярах, что сохраняет краски в первозданном виде. Традиционные жанры китайской акварели: пейзаж, цветы и птицы, портрет, анималистический жанр.

Сюй Вэй, эпоха династии Мин (Китай, 1521-1593)

Европейская акварель Когда бумага появилась в Европе, то появилась и акварельная живопись. Хотя этой техникой пользовались такие мастера периода Возрождения, как Альбрехт Дюрер и Антонис ван Дейк, акварель не получила должного развития. В середине XVIII века она вообще считалась уделом непрофессионалов.

Альбрехт Дюрер. Vue du Val d»Arco. 1495

Расцвет акварельной живописи в Европе пришелся на рубеж XVIII—XIX веков. Особенно популярна акварельная живопись была в Великобритании, где в 1804 году было создано Общество акварелистов. Кстати, по-английски «акварель» – water colours, водяные краски. Именно в Англии были разработаны основные приемы европейской акварельной живописи.

Среди самых известных европейских акварелистов Томас Гертин, Джозеф Тернер, Поль Деларош, Эжен Делакруа, австрийцы Рудольф фон Альт, Карл Шиндлер, Томас Эндер.

Джозеф Уильям Мэллорд Тернер – Turner Joseph Mallord William Welsh Bridge at Shrewsbury . 1792

Эжен Делакруа — Скалы, акварель, 1835-1839

Американская акварель

В США акварель прославили Уильям Трост Ричардс, Джозеф Уильям Мэллорд Тернер, Томас Моран, Уинслоу Хомер.

Уильям Трост Ричардс

Thomas Moran (1837-1926)

Уинслоу Хомер.

Русская акварель В России акварель стала популярна примерно в то же время, что и в Англии, и находилась под сильным ее влиянием. Одним из первых русских художников, которые подняли акварельную живопись на новый уровень, был Петр Соколов, современник А. С. Пушкина и ученик Санкт-Петербургской Академии художеств. Ему пришлось зарабатывать своим искусством на жизнь, а в то время многие состоятельные люди из высшего света увлекались акварельной живописью. Эта техника не воспринималась в то время всерьез и считалась чем-то вроде развлечения.

Петр Соколов, Портрет А. С. Пушкина. Акварель. 1836 [if !supportLineBreakNewLine]

1880 год стал важной вехой в истории русской акварели: было образовано Общество русских акварелистов, председателем которого стал Альберт Бенуа. Общество провело 38 выставок всего за 24 года и распалось в 1918 году, но акварелью к тому времени так или иначе занимались уже все русские художники​.

Альберт Бенуа. Иллюминация Москвы в честь коронации Николая II. Акварель. 1896

Альберт Бенуа.1910

Особенность русской школы акварели в том, что профессионалы-акварелисты нигде не получали отдельной подготовки. Только в конце XX века открылись специализированные Школы акварели в Москве, в Санкт-Петербурге и многих других городах и бывших Советских республиках. Теперь в каждой школе искусств можно обучиться этой удивительной живописной технике. А на обширных просторах интернета, на выбор представлены курсы акварельной живописи для начинающих и для тех, кто уже владеет основами.​ [endif]

[if !supportLineBreakNewLine] [endif]

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Я в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Иконка

© 2017.  NIKOLAY  SOLODOV

email:   solodov-artist@yandex.ru 

 NIKOLAY  SOLODOV  в соцсетях

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle